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Geflügel-Rezepte

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Beitrag  Silvia Fr Dez 27, 2013 12:23 pm

Gans


Zutaten
Ente für 4 Personen
2200 Gramm
Gans für 4 Personen
3000 Gramm

Wenn mehr Personen sind,
gibt es extra Gänsekeulen, die werden mitgebraten.

Bei der Ente werdet Ihr wohl eine Zweite nehmen müssen.
Entenkeulen extra hab ich noch nicht gesehen.

Meistens gibt es die Tiere tiefgekühlt, die sind voll OK.
Wollt Ihr ein Bio Geflügel, dann sicher nur Frischware.
Da stellt sich nun die Frage, könnt Ihr das Tier beim Fleischer
Eures Vertrauens bestellen, für Weihnachten z.B.,  für den 23. Dezember.

Tiefkühlware muß 3 Tage vor Verbrauch im Haus sein.
2 Tage zum Auftauen im Kühlschrank,
und 24 Stunden zum marinieren.

An Abend vor dem Kochvergnügen
das Geflügel kalt abwaschen, trocknen.
Den letzten Teil der Flügeln abschneiden (beim Gelenk mit der Haushaltsschere)
manche hacken die ganzen Flügel ab.
Mit reichlich Salz und Majoran (gerebelt, nicht gemahlen !!)
inne und außen einreiben.
In die Gans kommt 1 großer Apfel, das macht herrlichen Geschmack!
Mit Haushaltsspagat die Keulen am Ende zusammenbinden.
In Frischhaltefolie über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Ich bevorzuge das Braten am Rost, so kann sich das Fett
besser ausbraten und das Geflügel wird rundum knusprig.
Edelstahlroste gibt es in guten Haushalts/Geschirrgeschäften.
Bei Bedarf kann die Sahelzone Ö nach D versenden  Very Happy

Geflügel-Rezepte Ente_web
Symbolfoto: Gitta-Ente, Sonntag 12.12.2010

Bratzeit:
Pro Kilo Geflügel 1 Stunde 15 Minuten einplanen

Manche Tiere brauchen weniger Zeit, dann auf etwa 80 Grad
Ober- und Unterhitze bis zum Srviece warmhalten.

Backofen vorheizen, ca 190 Grad Heißluft,
Ober und Unterhitze ca 200 Grad

In eine passende Pfanne 3 Fingerhoch Wasser geben,
den Rost rein, das Tier mit der Brustseite nach Oben auflegen.

Eher auf eine untere Ebene eischieben, das Tier soll nicht höher
als in der Mitte des Backofens garen. Bei langer Bratdauer
darf das Gargut nicht zu rasch braun werden.

Nach einer Stunde Temparatur um ca 20 Grad zurücknehnmen.
Sollte das Tier zu rasch braun werden,
Temperatur noch etwas zurücknehmen.

Nach ca 1 Stunde 30 Minuten das Tier umdrehen.
Mit zwei Fleischgabeln geht das ganz gut.
Mit dem Saft begießen, 1 Stunde weiterbraten.

Bei der Gans jetzt mit der Fleischgabel an der Innenseite
der Schenkel ein paar Mal anstechen, das sich das Fett gut ausbraten kann.
Auch an den Stellen, wo Ihr beim Zurichten das Fett gesehen habt.
Ich rate nicht, das sichtbare Fett vor der Zubereitung wegzuschneiden.
Es hält das Fleisch saftig und brät sich sowieso aus.

Immer kontrollieren ob noch genug Flüssigkeit in der Pfanne ist.
Wasser sofort nachgießen,
sonst verbrennt Euch unter der Fettschicht der gute Saft.

Bei der Gans muß man ein mal wärend der Bratdauer (zwei Drittel der Zeit)
das Fett abschöpfen.
Dafür die Pfanne rausnehmen, etwas schräg halten und mit einem Löffel
das an der Oberfläche schwimmende Fett abschöpfen.
(daraus läßt sich später ein herrlicher Brotaufstrich zaubern)

Wenn nötig wieder Wasser nachleren.
Saft abschmecken, jetzt kann das Tier eventuell noch
nachgesalzen werden.

Im letzten Drittel der Bratzeit das Geflügel wieder mit der Brustseite
nach oben drehen. Noch ein mal mit dem Saft begieße.

Mit der Fleischgabel prüfen ob das Fleisch weich ist.
Gibt noch eine gute Probe:
Am Schenkelknochen leicht drehen, wenn sich der Mühelos abdrehen läßt,
habt Ihr gewonnen !!!

Tja, Euer Braten ist nun so wie es sein soll.
Vor dem Zerlegen noch etwas im abgeschaltetem Backofen ruhen lassen.

Hier ein Video zum Tranchieren:
http://www.metacafe.com/watch/5617317/tipdoo_kochtipps_vom_sternekoch_heinz_o_wehmann_folge_2/

So wird unsere Gans nie aussehen, die wurde in einem Gastroofen gebraten Wink

Vom Saft noch das den Großteil Fett abschöpfen,
ein paar schöne Fettaugen sollten drauf bleiben.
Wie auch beim Schweinsbraten gibt es "Natursaft"

Dazu gibt es Rotkraut.
Auch ich verwende Tiefkühlprodukte.
Die schmecken heute wirklich schon sehr edel.
Es ist sicher kein Problem das Rotkraut selbst zu machen,
aber obs wirklich um so viel besser schmeckt ???

Natürlich die Erdäpfelknödel nicht zu vergessen.

Gutes Gelingen,
besonders @ Anne  :-D
Silvia
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